BABKA SALÉE AU POIVRON PIMPÉ
4 h
Pour 4
INGRÉDIENTS
250 g de farine
150 ml d'eau tiède
20 ml d'huile d'olive
5 g de levure boulangère sèche
2 CàC de sel
1 poivron
1 grosse poignée d’amandes grillées
Fleur de sel
ÉTAPES
Mélangez dans un bol/verre l'eau tiède et la levure à l’aide d’une cuillère puis laissez reposer 10-15 minutes.
Mélangez la farine, le sel et l'huile d’olive dans un autre bol à l’aide d’une cuillère.
Une fois terminé, ajoutez-y le mélange eau tiède/levure puis pétrissez l’ensemble (cette fois-ci à la main) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Laissez reposer la pâte recouverte d’un torchon pendant 2 heures.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Rincez puis déposez le poivron entier au four à 200°C pendant 25 minutes pour le faire griller.
Une fois ce temps écoulé, éteignez le four et laissez-le encore 10 minutes.
Sortez le poivron et à l’aide de 2 fourchettes effeuillez-le, videz-le & retirez délicatement sa peau.
Mettez la chair du poivron dans votre mixeur avec une grosse poignée d’amandes grillées puis mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez pendant 2 heures.
Malaxez la pâte à nouveau quelques minutes, puis étalez-là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’un peu de farine (pour éviter qu’elle colle) jusqu’à former un rectangle.
Étalez-y la pâte de poivron & amandes (comme une pâte à tartiner) afin de recouvrir toute la surface de la pâte.
Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur jusqu’à former un grand rouleau (comme une crêpe).
Pour faire des mini babka salées : coupez des morceaux de pâte d’environ 2-3cm dans la largeur du grand rouleau, torsadez-les puis connectez-les pour former une couronne. Déposez-les sur du papier cuisson et laissez reposer 20 minutes puis enfournez à 190°C pendant 15 minutes (avec une pincée de fleur de sel sur chacune).
Pour faire une grande babka salée : coupez le grand rouleau dans la longueur (au milieu) pour obtenir 2 grands rouleaux, puis connectez-les d’un côté, tressez ensuite l’ensemble jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte disponible. Déposez-le dans un moule & laissez reposer 20 minutes puis enfournez à 190°C pendant 25 minutes (avec une pincée de fleur de sel).